離乳食をひな祭り用にアレンジ! 赤ちゃんが喜ぶ離乳初期・中期・後期・完了期のレシピ12選
目次
ひな祭りの離乳食レシピ! 離乳初期・中期・後期・完了期で紹介
ひな祭りに作りたい離乳食のおすすめレシピを、それぞれ離乳初期・中期・後期・完了期ごとに紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
離乳初期のひな祭りレシピ
離乳食を始めたばかりのこの時期はペースト状のものしか食べられないので、ひな祭りのキーカラーをうまく使って色鮮やかに仕上げましょう。
お内裏様とお雛様のひな祭りプレート
ほうれん草と人参のペーストで、お内裏様とお雛様、菱餅を作ることができます。ついお内裏様とお雛様の顔に海苔などで目や鼻をつけたくなりますが、海苔は離乳中期から使用するのが良いとされているので控えた方が良いでしょう。
三色団子と菱餅風ひな祭りプレート
三色団子はじゃがいもと、人参、ブロッコリーをそれぞれじゃがいもと混ぜて作ります。混ぜる分量を調節すると、お好みの色合いの団子を作ることができますね。菱餅のお粥は最初に冷凍することで三色崩れずに綺麗な形を作ることができます。
10倍粥のカラフルひな祭りプレート
ひな祭りのキーカラーの白、緑色、ピンク色全てが入ったメニューです。お皿の真ん中のイチゴミルクペーストは少し固めに作ることで綺麗な桜型を表現できますよ。コーンは離乳中期頃までは薄皮を向いてペーストしましょう。
離乳中期のひな祭りレシピ
食事にも慣れてきて、食べ物を舌でつぶせるようになってきます。食事から栄養を摂る割合も多くなるので、栄養バランスも考えてあげましょう。
ひな祭りケーキ
生クリームや卵が使用できないからと諦めていたママにおすすめ。生クリームと卵も使用していないので、離乳中期でも安心して食べられるひな祭りのお祝いケーキです。バナナに帽子に見立てて作ったいちごが乗っていて見た目もとても可愛いですね。
春色ヨーグルト
見た目の春らしい雰囲気がとても可愛く赤ちゃんから大人まで楽しめます。いちごを裏ごししてヨーグルトと混ぜることで綺麗なひな祭りらしいピンク色になります。粒が気になる時は裏ごしした後に取り除くといいでしょう。いちごの甘みと香りとヨーグルトの酸味が楽しめるデザートです。
じゃがいもの菱餅風プレート
じゃがいもに人参、さやえんどうをそれぞれ混ぜて重ね、菱餅に見立てています。お粥や軟飯で作る菱餅に比べるとじゃがいもは形を作りやすいので綺麗な菱形を作ることが可能に。違った野菜を混ぜて三色作って重ねることで、よりカラフルな菱餅を作ることもできますね。
離乳後期のひな祭りレシピ
手先が器用になり、手づかみ食べを始める時期なので、赤ちゃんが手で持ちやすい形にしてあげると進んで食べてくれますよ。
ひな祭りカラフル手まり寿司
赤ちゃんが一口で食べることができるサイズなので、食べこぼしも少なくてママにも嬉しいメニューですね。マッシュしたかぼちゃや茹でて柔らかくした白菜、ほうれん草でおにぎりをくるむことで、とても色とりどりでカラフルな可愛い手まり寿司を作ることができます。
3色蒸しパン
ホットケーキミックスを使用したひな祭りのキーカラーを取り入れた3色蒸しパンです。デザートでありながらほうれん草やバナナなどの野菜・果物も一緒に摂取することができるので、栄養バランスの良いメニューになっています。
ちらし寿司と人参と絹さやの花飾り
菱形に形を整えるのがなかなか難しいと思っているママにおすすめのレシピです。牛乳パックを菱形にしてご飯を詰めることで、綺麗な菱形を作ることが可能に。花形の人参と絹さやの可愛い葉っぱは赤ちゃんも喜んでくれることでしょう。
離乳完了期のひな祭りレシピ
完了期も後期になれば薄味なら大人と同じものが食べられるようになります。家族みんなでひな祭りの雰囲気を楽しみましょう。
菱餅風フルーツケーキ
生クリームはまだ使いたくないけどケーキの雰囲気を出したいというママにおすすめです。しっかり水切りしたヨーグルトを塗るので、パンが水分を吸いすぎてふやけてしまうこともありません。イチゴやキウイの他にもお好みで違った果物を使用してもいいでしょう。
ウサギのお内裏様とお雛様
動物好きの赤ちゃんは特に喜んでくれそうな、見た目がとても可愛いお内裏様とお雛様です。マッシュポテトを使用しているのでお米の粒感がなく、形も整えやすく作りやすいですね。目や口の飾り付けは、口に引っ付いて飲み込みにくい海苔を使用せず、柔らかく茹でたひじきを使うのがポイント。ぜひ赤ちゃんが好きな動物で作ってあげてみてください。
ビーツの桃色ポタージュ
桃色のポタージュは普段あまり見かけない色なので、ひな祭りだけでなくさまざまなシーンで目を引くこと間違いなし。ビーツは栄養満点の食材だとお伝えしましたが、カブもビタミンCやアミラーゼなど体作りには欠かせない栄養が豊富な食材なので、とても栄養価の高いスープです。
ひな祭りにおすすめ!簡単に作れるデザート
ひな祭りらしい色合いを表現した3色のムースです。綺麗な三層を作るにはしっかり冷やしてムースを乗せていくことがポイント。動画では抹茶を使用していますが、果物を使用したいママはキウイなどでも代用ができます。トッピングのホイップクリームも離乳初期などで使用したくない場合は、果物で華やかな飾り付けをしてもいいでしょう。
まとめ
離乳食の時期は味覚が発達するとても重要な時期でもあります。ひな祭りのメニューは離乳時期それぞれに使用できる食材、調理方法を理解し、赤ちゃんも一緒に雰囲気を楽しみましょう。今回紹介したレシピを参考に、ぜひ食材の自然な美味しさを存分に楽しめるメニューを作ってみてくださいね。