離乳食をひな祭り用にアレンジ! 赤ちゃんが喜ぶ離乳初期・中期・後期・完了期のレシピ12選

離乳食はどうしよう? ひな祭りの日のメニューを調査!

離乳食はどうしよう? ひな祭りの日のメニューを調査!
ひな祭りは子供が喜ぶメニューにしてあげたいですよね。しかし、離乳食時期のひな祭りメニューをどう作ればいいか迷っていませんか? SNSでは沢山の可愛らしいひな祭りの離乳食のメニューが公開されています。ピックアップして5つ紹介しますので、ぜひ参考にしてみて下さい。

手まり寿司

この投稿をInstagramで見る

* ♡ひな祭り 食べ物♡ みれいの離乳食は昨日から仕込み、 今日飾りつけした手まり寿司風❤️ パクパク食べてくれました😍 * 大人はお弁当を頼みました♡ ハマグリのお吸い物は旦那のおかあさんと一緒に作ったよ‼️✨ ハマグリからいいお出汁が出てとても美味しかったな💕 * ケーキはひな祭り仕様でとても可愛かった♡♡♡ 食後すぐでも甘すぎずでペロリと行けました🍰 * 一升餅は足型で寿の文字が書いてあったよ✨ 約2㎏で重いはずなのにお菓子に気を取られて、 平気な顔でハイハイしてきたみれいはすごいな!笑! 5枚目はお菓子が気になるみれい♡ * * #ひな祭り離乳食 #ひな祭り料理 #お菓子が気になる #生後11ヶ月 #11ヶ月baby #11ヶ月ベビー #赤ちゃんのいる生活 #3月生まれ #女の子ママ #女の子ベビー #0歳 #名古屋ママ #愛知ママ #2018春Baby #20180317 #mamagirl #親バカ部 #ママリ #ママリミニ #コドモノ #コドモダカラ #ベビフル #famm写真部 #新米ママ #第一子 #ママ友募集 #みれい成長記録

❁ 𝕟 𝕒 𝕠 ❁(@nao0522y)がシェアした投稿 –


茹でたにんじんやほうれん草を混ぜたとてもカラフルで可愛い手まり寿司です。プレートの周りにも果物やお花や星形などいろいろな形をかたどった野菜を置くことでより華やかになります。

お粥のお内裏様とお雛様

この投稿をInstagramで見る

𓇼 ༘ H̤̮a̤̮p̤̮p̤̮y̤̮ G̤̮i̤̮r̤̮l̤̮s̤̮ F̤̮e̤̮s̤̮t̤̮i̤̮v̤̮a̤̮l̤̮ ⁂ ∗ 🎎 ∗ 離乳食 DAY 63𐃆 ˒˒ ∗ お粥 ほうれん草 ブロッコリー 人参 コーン ∗ ペロリと食べてくれました❤︎⸝⸝⸝ 食欲がすごくてコレじゃ足りませんでした😜 ∗ #ひな祭り #girlsfestival #ひな祭り離乳食 #初節句 #ひな祭り離乳食プレート #プレート離乳食 #離乳食記録 #離乳食メモ #離乳食 #離乳食初期 #離乳食デビュー #離乳食スタート #離乳食start #7倍粥 #生後7ヶ月 #seria #セリア #セリア新商品 #ゴックン期 #ゴックン期前半 #新米ママ #新米ママと繋がりたい #ママ友 #ママライフ #ママリ #ママリ離乳食 #2018_summer_baby部 #7月生まれ #onpiii_kiroku #onpiii_gohan

___ᵒⁿᵖⁱⁱⁱ.¹¹♡(@____onpiii.11)がシェアした投稿 –


赤ちゃんの喜ぶ顔が思い浮かびそうな一品です。顔の部分のお粥は離乳完了期の赤ちゃんはお米に変えてもいいので、どの時期の赤ちゃんでも可能なレシピです。お内裏様とお雛様の服の色も離乳時期に使用できる野菜で変化をつけてみても良いでしょう。

サツマイモとクリームチーズのひなあられ風

この投稿をInstagramで見る

ひな祭り離乳食。 こういうのは苦手だけどやってみたら、案の定ご飯の量とカップの大きさがアンバランス😂 でも手づかみ食べ練習中で、よく食べてくれました。 中身は下からほうれん草がゆ、普通のおかゆ、トマトがゆ、かぼちゃ・さつまいもと青のり・さつまいもとクリームチーズを丸めたもの、人参を型抜きして少しお醤油で味付けしたもの。 #ひな祭り離乳食#こういうの上手くなりたい#手づかみ食べ#初節句#双子#双子ママ#双子育児#男女双子#ミックスツインズ#二卵性双生児#生後10ヶ月#4月5日生まれ#twins#momoftwins#boyandgirltwins

Yayo_Koba(@yayo_koba)がシェアした投稿 –


かぼちゃとサツマイモをそれぞれクリームチーズと青のりと合わせて丸めることで、まるでひなあられのような見た目のかわいい一品ができます。グラスの下には普通のお粥、ほうれん草粥、トマト粥が三層になっており、色々な味が楽しめてとても食べ応えがありますね。

【管理栄養士監修】離乳食でさつまいもはいつからOK? 下ごしらえのコツやレシピなどを紹介
【管理栄養士監修】離乳食でさつまいもはいつからOK? 下ごしらえのコツやレシピなどを紹介
さつまいもは、甘くて赤ちゃんにも食べやすい食材です。離乳初期からさつまいもを食べさせてもいいのでしょうか? 固いさつまいもを簡単に下ごしらえする方法も知っておくと便利ですよ。アレルギーや調理する時の注意点、おすすめのレシピなども紹介します。

いちごとほうれん草のロールパン


いちごペーストと茹でたほうれん草をくるくるとパンで巻いた、手掴み食べの時期に嬉しい一品です。見た目も華やかでひな祭りメニューにぴったりですね。

ちらし寿司のカラフルプレート

この投稿をInstagramで見る

. 生後312日✨ 10カ月6日 離乳食123日目 . . 初節句🌸 お雛様プレート♡ . . ✴︎ちらし寿司✴︎ 軟飯の上に塩抜きした鮭をのせて錦糸卵をのせブロッコリーのみじん切りを少し 錦糸卵はかなり薄く&切る時に細く均等に . . . ✴︎かぶの出汁煮✴︎ かぶを昆布出汁て煮てキャベツ添え (写真撮った後にもう少し煮て柔らかくしました) . . ✴︎出汁煮✴︎ かぼちゃとにんじんを型抜きした後飾り切りをしてかつお出汁で柔らかめに煮る . . ✴︎三色団子✴︎ 赤 にんじん+じゃがいも 白 じゃがいも 緑 ほうれん草+じゃがいも じゃがいもをマッシュして色ごとに混ぜる . . 全て柔らかく✨✨ . . . お団子は予行練習しました ♡笑 . . 赤色部分は練習の時にトマトで作ったら色が薄かったのでにんじんに変更✨✨ . . . . . 来年はもっと色々食べられるようになってるのかな☺️ . . . . たくさん食べて 健やかに成長してくれますように♡♡ . . . . . . . . . . #生後10ヶ月#ひな祭り離乳食#ひな祭りごはん#ひな祭り#離乳食#離乳食プレート#初マタ#ママライフ#育児日記#新米ママ#女の子ママ#ランチ#ランチプレート#女の子ベビー#ママ友募集#プレママ#ママさんと繋がりたい#東京プレママ#赤ちゃんのいる生活#新米ママと繋がりたい#ママリ#ママ友#東京ママ#ママ友募集中#親バカ部#babygirl#lunch#food

izumi.0915(@izumi.0915)がシェアした投稿 –


ひな祭りの定番料理のちらし寿司も離乳食で作ることができます。軟飯の上に錦糸卵、鮭、みじん切りにしたブロッコリーを乗せれば三色の美味しそうなちらし寿司の完成。三色団子は野菜の組み合わせでカラフルな色を表現することができますよ。

ひな祭りの由来と初節句、行事食とひな人形の基本
ひな祭りの由来と初節句、行事食とひな人形の基本
3月3日はひな祭りなのは知っているけれど、本当の意味や由来などは意外と分からないものですよね。そこで、今年初節句を迎えるママのために、ひなまつりの由来や初節句に着せる衣装、そして雛人形の飾り方や料理などをご紹介したいと思います。
【管理栄養士監修】離乳食の卵はいつから? 進め方は? マヨネーズや生卵は? 与える頻度やレシピも紹介
【管理栄養士監修】離乳食の卵はいつから? 進め方は? マヨネーズや生卵は? 与える頻度やレシピも紹介
栄養価が高く料理にも使いやすい卵は、卵黄のみ離乳食初期から使えます。卵白はいつ頃から与えるのかなど、アレルギーが気になる卵の離乳食の進め方や注意点を紹介します。卵の冷凍保存方法や離乳食の時期別レシピも参考にしてください。

離乳食のポイント! ひな祭りの食材や注意点は?

離乳食のポイント! ひな祭りの食材や注意点は?
離乳食でひな祭りメニューを作る時の食材選びのポイントをいくつかご紹介していきます。

離乳食時期に控える食材をチェック

ひな祭りメニューを作る際は、離乳食時期に控える食材を確認しておくことが大切です

  • 食中毒の恐れがある生魚、ハチミツ
  • 咀嚼力が弱い時期に不向きであるナッツなどの豆類
  • 窒息の恐れもあるお餅やこんにゃく
  • 小さくて丸いミニトマトなどの食材

また、アレルギーが多いとされる7品目(卵・小麦・乳・落花生・そば・エビ・カニ)も与える時期が異なりますので、使用する場合は注意して使用するようにしましょう。

食物アレルギーがある子供の離乳食はどうする? アレルギー対応のおすすめベビーフードを紹介
食物アレルギーがある子供の離乳食はどうする? アレルギー対応のおすすめベビーフードを紹介
食物アレルギーをもつ赤ちゃんや子供がいるママは、離乳食作りも大変になりますよね。そんなときにママを助けてくれるのが、アレルギー対応のベビーフード。外出時にも活躍するのでぜひ活用してください!

ひな祭りの基本メニューは離乳食に不向き

ひな祭りの基本メニューは離乳食に不向き
ひな祭りの定番メニューである「ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅」などは離乳食には不向きです。お酢を使用するのは一歳半くらいから、歯ごたえがあり噛みにくく消化されにくいハマグリも一歳ごろからとされています。

特に、お餅はしっかり嚙み切れる3歳ごろからがいいとされていて、噛み切る力が弱い離乳食時期には向いていません。あまり噛まずに飲んでしまうと喉に詰まる危険性もあるので、与えるのはやめましょう。

お酢を使わずお粥や軟飯で作ったり、お吸い物は見た目も可愛い手まり麩などを代用する、菱餅も色に変化をつけたお粥や軟飯を三層重ねたりするなどの工夫をすることで、ひな祭りメニューを作ることができますよ

着色は野菜を使って離乳食作り

ひな祭りのキーカラーと言われる「緑、白、ピンク色」はさまざまな野菜を使用することで表現が可能です。ひな祭りによく使用される代表的な食材として、ほうれん草、大根、人参、ブロッコリー、いちごなどがあります

お内裏様やお雛様など、立体的に作りたい時にはジャガイモやかぼちゃなどの芋類も形を整えやすく重宝されますよ。また、ひな祭りメニューを作る時のポイントとしては色素の濃い野菜を使用することで、はっきりとした綺麗な色合いの料理を作ることが可能になります。体に良くないとされる合成着色料には頼らないようにしましょう。

ほうれん草の離乳食レシピ8選! 下ごしらえや保存方法、注意点も紹介
ほうれん草の離乳食レシピ8選! 下ごしらえや保存方法、注意点も紹介
ほうれん草は鉄分などの栄養素が豊富で、離乳食にも積極的に使いたい食材です。アク抜きなど下ごしらえや冷凍保存の方法、初期にも使えるペーストの作り方、離乳初期、中期、後期、完了期のおすすめレシピなど解説します。
【管理栄養士監修】離乳食のにんじんはいつからOK? ペーストの作り方やレシピ、調理、冷凍保存方法を紹介
【管理栄養士監修】離乳食のにんじんはいつからOK? ペーストの作り方やレシピ、調理、冷凍保存方法を紹介
にんじんは栄養もあり、彩もいいので離乳食にピッタリですが、赤ちゃんにはいつから食べさせることができるのでしょうか。甘みもあるので離乳食の初めての野菜としても適しています。にんじんペーストの作り方、冷凍保存の方法、おすすめのレシピなどを紹介します。
離乳食のいちごはいつからOK? 生のまま食べても問題ない? 冷凍方法も紹介
離乳食のいちごはいつからOK? 生のまま食べても問題ない? 冷凍方法も紹介
いちごを離乳食に使いたいけど「いつから食べさせてもいいの?」「冷凍できるの?」といった悩みがたくさんありませんか? 赤ちゃんにも甘酸っぱいいちごを食べさせたいですよね。離乳食のいちごはいつから食べさせられるのか、便利に使える保存方法などを詳しく解説します。

次のページでは離乳初期・中期・後期・完了期別のひな祭りの離乳食レシピ、簡単に作ることができるデザートのレシピをご紹介します。

続きを読む

はいチーズ!クリップ編集部

はいチーズ!クリップ編集部員は子育て中のパパママばかり。子育て当事者として、不安なこと、知りたいことを当事者目線で記事にします。Instagram・LINEなどでも情報発信中ですので、ぜひフォローください!