幼児食の簡単レシピおすすめ12選! おやつ、年齢別で食べる量や進め方も紹介

幼児食の主食レシピおすすめ3選


まずは主食レシピのおすすめをご紹介します。白いご飯だけでなく、まぜご飯やパスタ、麺などいろいろな食材を使用してみましょう。

ひよこ豆と野菜のカレー

子供が大好きなカレーのレシピです。野菜やお肉のほか、ひよこ豆などたくさんの具材を使用できるので、もりもり栄養を取りたい時にもおすすめです。辛みが苦手な子もいるため、カレー粉の量は様子を見て調整してくださいね。

ひよこ豆と野菜のカレー/HAPIKU食育

和風ツナスパゲティ

ツナのうまみがたっぷり入った和風しょうゆベース味のパスタです。子供はもちろん、大人も楽しめる味なので、取り分けメニューとしても使えます。お子さんがパパママと同じご飯を食べたがる場合はぜひ試してみてください。

和風ツナスパゲティ/HAPIKU食育

離乳食にツナはいつからOK? 冷凍保存はできる? おすすめのツナ缶とアレンジレシピも紹介
離乳食にツナはいつからOK? 冷凍保存はできる? おすすめのツナ缶とアレンジレシピも紹介
手軽にタンパク質を取れるツナは離乳食にぜひ取り入れていただきたい食材です。ただし、離乳食として使う際には、水煮缶を選び加熱処理するなどいくつかポイントがあります。離乳食でのツナの取り入れ方、おすすめレシピを紹介します。

みそ煮込みうどん

煮込みうどんは麺がくたくたになるまで茹でてもOKなレシピなので、子供が風邪気味などで食欲がない時、消化機能が落ちている時にもおすすめのレシピです。

みそ煮込みうどん/HAPIKU食育

【管理栄養士監修】離乳食でうどんはいつからOK? 量や冷凍保存の方法、レシピなどを紹介
【管理栄養士監修】離乳食でうどんはいつからOK? 量や冷凍保存の方法、レシピなどを紹介
うどんは1皿で野菜もいっしょに取れるレシピが豊富で、調理が簡単なのも魅力ですが、離乳食ではいつから赤ちゃんに食べさせることができるのでしょうか? 初めは小麦アレルギーや下ごしらえ方法に注意が必要です。生麺や乾麺の茹で時間やおすすめレシピなどを紹介します。

幼児食の主菜レシピおすすめ3選

幼児食の主菜レシピおすすめ3選
ご飯がもりもり食べられる大人気の主菜を3つご紹介します。主菜は取り分けがしやすいため、大人の献立を考える時にも参考にしてみてくださいね。

豚のしょうが焼き

ご飯に載せたら豚丼にもなる生姜焼きは、子供に大人気のメニューの1つです。しょうがが苦手な子供もいるため、初めて食べる時は香りの強い生しょうがではなくチューブを使用するといいですよ。

豚のしょうが焼き/HAPIKU食育

麻婆豆腐

辛い味付けをする前の麻婆豆腐なら、子供も一緒に楽しめます。豆腐をなすに変えたら麻婆なすにもなりますね。とろみがあるのでお肉が苦手な子も飲み込みやすいです。

麻婆豆腐/HAPIKU食育

離乳食の豆腐はいつから? 量は? 種類別の使い方や月齢別レシピも紹介
離乳食の豆腐はいつから? 量は? 種類別の使い方や月齢別レシピも紹介
離乳食に豆腐はいつから使えるのでしょうか。アレルギーや下ごしらえ、保存方法も気になりますね。離乳食といえば絹ごし豆腐のイメージですが、木綿豆腐や高野豆腐、玉子豆腐は? 離乳食に使う場合の豆腐の基本情報、月齢別のおすすめレシピをご紹介します。

鮭のちゃんちゃん焼き

主菜に魚を取り入れたいなら、子供が食べやすくスーパーでも手に入りやすい鮭やタラがおすすめです。ちゃんちゃん焼きなら魚も野菜も一緒にとれます。子供は小さい骨でもかみ砕けず喉を傷つけてしまうことがあるので、事前に取り除いてあげましょう。

麻婆豆腐/HAPIKU食育

幼児食の野菜レシピおすすめ3選

幼児食の野菜レシピおすすめ3選
野菜が中心の副菜をご紹介します。少ない材料で手軽に作れるものが多いので、あと一品欲しい時にぜひ参考にしてみてください。

ほうれん草のバターソテー

ほうれん草ににんじんとコーンをプラスした色合い豊かなバターソテーです。にんじんは事前に下茹でもしくはレンジで温めてあげると子供もおいしく食べられますよ。ベーコンなど塩気のあるものを加えると大人のおかずとしても使えます。

ほうれん草のバターソテー/HAPIKU食育

にんじんシリシリ

にんじんと卵だけで作れるお手軽おかずです。味付けは塩のみですが、にんじんの優しい甘味でおいしくいただけます。冷凍保存もできるのでお弁当のおかずとしても使えます。忙しいママにもピッタリの副菜です。

にんじんシリシリ/HAPIKU食育

ブロッコリーとちりめんじゃこの和え物

子供が好きなブロッコリーを使った副菜です。ちりめんじゃこの量を増やしたら大人向けの副菜としても使えます。ブロッコリーは茹でてしまうとうまみや栄養が逃げてしまうため、蒸し煮にするのがおすすめです。

ブロッコリーとちりめんじゃこの和え物/HAPIKU食育

幼児食のおやつレシピのおすすめ3選

幼児食のおやつレシピのおすすめ3選
おやつは子供にとって「第4の食事」と呼ばれるほど大切なエネルギー源です。子供が大きくなってきたら一緒に作れるような簡単おやつレシピを紹介しますので、ぜひ試してみてください。

さつまいも蒸しパン

米粉と豆乳を使った、さつまいもの優しい甘みがうれしい蒸しパンです。蒸し器を使うのが面倒な場合は電子レンジでも代用できますよ。材料をそろえたら混ぜて焼くだけなので、子供がお手伝いしやすいのもポイントです。

さつまいも蒸しパン/HAPIKU食育

【管理栄養士監修】離乳食でさつまいもはいつからOK? 下ごしらえのコツやレシピなどを紹介
【管理栄養士監修】離乳食でさつまいもはいつからOK? 下ごしらえのコツやレシピなどを紹介
さつまいもは、甘くて赤ちゃんにも食べやすい食材です。離乳初期からさつまいもを食べさせてもいいのでしょうか? 固いさつまいもを簡単に下ごしらえする方法も知っておくと便利ですよ。アレルギーや調理する時の注意点、おすすめのレシピなども紹介します。
離乳食の蒸しパンはいつから? 食べさせ方の注意点と簡単レシピ10選
離乳食の蒸しパンはいつから? 食べさせ方の注意点と簡単レシピ10選
離乳食の蒸しパン、いつから食べさせてもいいのか悩んでいませんか? 離乳食中期からOKですが、食べさせ方やアレルギーに注意が必要です。離乳食の蒸しパンの食べさせ方やホットケーキミックスを使ってもいい時期、おすすめのレシピ10個を紹介します。

かぼちゃのおやき

子供に大人気のかぼちゃを使ったおやきです。手づかみ食べの練習にもピッタリですね。生地にある程度硬さがあるため、子供と一緒に成形できます。自分で作ったおやきならいつもよりたくさん食べてくれそうですね。

かぼちゃのおやき/HAPIKU食育

離乳食のかぼちゃはいつから? 初期・中期・後期以降のレシピや下ごしらえのコツも紹介
離乳食のかぼちゃはいつから? 初期・中期・後期以降のレシピや下ごしらえのコツも紹介
離乳食のかぼちゃは離乳初期の赤ちゃんから食べさせられる食材です。自然な甘みがあり、赤ちゃんもよく食べてくれるかもしれませんが、あげすぎには注意が必要です。硬いかぼちゃの下ごしらえの方法やコツ、中期・後期・完了期のアレンジレシピも紹介します。
離乳食のおやきはいつから? 冷凍できる? 手づかみ食べにおすすめレシピ10選
離乳食のおやきはいつから? 冷凍できる? 手づかみ食べにおすすめレシピ10選
離乳食におやきを食べさせたいけど「いつからOK?」「作り方は?」と悩みがありませんか? せっかく赤ちゃんのために離乳食を作るなら、美味しく食べてくれる姿をみたいですよね。離乳食のおやきが食べられる月齢や作るメリット、冷凍保存ができるかどうか、食材別のレシピなどを紹介します。

桃のふるふるゼリー

夏にピッタリのさわやかな桃のゼリーです。食欲のない日や暑い日に出してあげたらつるっとおいしく食べられること間違いありません。缶詰の桃は甘いシロップ漬けになっているため、なるべく生のフルーツを使用しましょう。

桃のふるふるゼリー/HAPIKU食育

まとめ

まとめ
やっと離乳食が終わったと思ったら幼児食が始まり、毎日献立に悩んでいるママは多いでしょう。手作りのレシピもたくさんありますが、たまには市販のベビーフードやファミレスなどを利用してみるのも1つの手です。外食をする場合は、うどんなどお湯を足すことで味を調整しやすいメニューがおすすめです。また塩抜きのフライドポテトに対応しているファミレスやファストフードもあります。うまく利用しつつ楽しい食育ができるといいですね。

子供が喜ぶ簡単シチューリメイクレシピ8選! 人気の定番レシピから変わり種まで大特集
子供が喜ぶ簡単シチューリメイクレシピ8選! 人気の定番レシピから変わり種まで大特集
子供達の人気メニューのシチュー。残ったシチューはそのまま出すのもいいけれど、少し手間を加えるだけでたくさんの料理にアレンジできるって知っていましたか? 今回は子供が喜ぶ定番リメイクレシピから、変わり種レシピまで幅広く紹介します!
料理やお弁当の作り置きレシピ本、初心者に人気なのはこの15冊!
料理やお弁当の作り置きレシピ本、初心者に人気なのはこの15冊!
最近話題になっている「作り置き」ですが、みなさんはどんなイメージを持っていますか?難しそう、準備に手間がかかりそう、などその意見はさまざまでしょう。今回はみなさんの疑問を解決すべく、作り置きの注意点やおすすめの「作り置きのレシピ本」をご紹介します。
夕飯が10分以内で作れる⁉ 子供が喜ぶおすすめの簡単、時短、晩御飯レシピ8選
夕飯が10分以内で作れる⁉ 子供が喜ぶおすすめの簡単、時短、晩御飯レシピ8選
毎日の夕飯のメニューに悩むママも多いですよね。そんなときにおすすめなのが、家に帰って10分以内で作れる夕飯レシピです。今回は子供が喜ぶ時短レシピを大特集! さっそく今晩の夕飯にどうぞ。
人気の献立アプリ12選! ママにおすすめ無料~有料【2020年最新版】
人気の献立アプリ12選! ママにおすすめ無料~有料【2020年最新版】
毎日のメニュー作りに悩むなら献立アプリがおすすめです。今ある材料で簡単に作れたり、最長で1週間分のレシピを表示しまとめ買いに役立てられたり、ダイエットメニューに対応していたりと大いに助かりますよ。ママに人気の献立アプリを比較しました。
包丁なしできれいにアボカドがむける? アボカドの簡単なむき方は?
包丁なしできれいにアボカドがむける? アボカドの簡単なむき方は?
栄養価の高い食材であるアボカドを子供に食べさせたいけれど、「アボカドの皮がむきづらい」「包丁でむくのが怖い」と思ったことはありませんか? そんな悩みを解決するスプーンやコップを使った簡単なアボカドのむき方を紹介します。種の取り方やさまざまなカット方法、食べ方も紹介するのでぜひチェックしてみてください!
【ドキュメンタリーWEB動画】ママが涙、パパも感動…在宅疲れで悩む親に子供からの嬉しいサプライズとは!?
【ドキュメンタリーWEB動画】ママが涙、パパも感動…在宅疲れで悩む親に子供からの嬉しいサプライズとは!?
PR:日本ケロッグ 日本ケロッグとホテルニューオータニが、子育てファミリーの“幸せな朝と幸せな1日”を応援する「リトルシェフプロジェクト」を発足し、子供たちがママパパに向けてサプライズで朝食作りに挑戦する様子を収録したWEB動画「リトルシェフプロジェクト」を公開中!

はいチーズ!クリップ編集部

はいチーズ!クリップ編集部員は子育て中のパパママばかり。子育て当事者として、不安なこと、知りたいことを当事者目線で記事にします。Instagram・LINEなどでも情報発信中ですので、ぜひフォローください!