離乳食の納豆はいつから? おすすめレシピ9選!【中期・後期・完了期別】
目次
【時期別】納豆の離乳食レシピ9選!
納豆はご飯とそのまま食べてもおいしいですが、野菜や卵、うどんなどほかの食材との相性も抜群です。いろいろな食材と合わせてアレンジすると赤ちゃんも喜んでくれるでしょう。
おすすめレシピ1:離乳中期向け 納豆青のりがゆ
おかゆに刻んだ納豆と青のりをトッピングします。毎日の離乳食にトッピングで変化をつけて楽しめるレシピです。青のり以外にしらすなどもおすすめです。
おすすめレシピ2:離乳中期向け ポテトの納豆あえ
茹で野菜のアクセントに納豆を和えると味の変化を楽し味しめます。納豆を刻み出汁汁で伸ばすと薄味で食べやすくなります。ジャガイモ以外にかぼちゃやにんじんなどと合わせてもいいですね。
おすすめレシピ3:離乳中期向け ほうれん草と豆腐の納豆あえ
絹ごし豆腐のおかげでのどこしよく食べることができます。ほうれん草や納豆と栄養たっぷりな離乳食メニューです。電子レンジで調理できるので簡単なのもポイントですね。
おすすめレシピ4:離乳後期向け マグロ納豆おやき
おやきはジップロックを使って手軽に作れます。小さくカットし湯通したマグロと納豆、ご飯、鰹節をジップロックに入れて混ぜ合わせ、フライパンで焼くだけと簡単です。手を汚さずに作れるのが助かりますね。マグロ以外にツナやほかの魚でも作れます。
離乳後期向けおすすめレシピ5:離乳後期向け 納豆ねばねばうどん
普段のうどんに刻んだ納豆をトッピングするだけの簡単メニューです。好みでツナをトップピングしてもおいしいですよ。
おすすめレシピ6:離乳完了期向け ひじきオムレツ
ひじきをプラスすることで鉄分と食物繊維もしっかり摂れます。水で戻したひじきとひきわり納豆を卵液に混ぜてオムレツを作ります。和風の食材なので味付けはめんつゆや醤油が合うでしょう。
おすすめレシピ7:離乳完了期向け 納豆チャーハン
納豆とツナ缶を使ったチャーハンレシピです。野菜も加えれば栄養満点で、ママにも嬉しいレシピです。赤ちゃんの成長に合わせて材料や味付けをアレンジしてもいいでしょう。
おすすめレシピ8:離乳完了期向け 納豆入りハンバーグ
いつものハンバーグのタネに納豆を加えて焼きます。離乳食には脂の少ない鶏胸肉がいいでしょう。刻んだ野菜を加えるとさらに栄養価もアップします。
おすすめレシピ9:離乳完了期向け 納豆入りミートソースのパスタ
筆者の子供がよく食べたのがミートソースに納豆を加えたレシピです。トマトなどみじん切り野菜やひき肉と一緒に納豆を出汁汁で炒め煮にし、少量の塩で味付けします。パスタ以外にうどんやそうめんにかけたり、軟飯にかけてドリアにしたりするのもおすすめです。
まとめ:離乳食で納豆を食べて元気な身体作り
納豆には赤ちゃんの成長に欠かせない栄養が豊富に含まれます。いろいろな食材との相性も抜群なので、アレンジして納豆の栄養を積極的に摂り入れ赤ちゃんの元気な身体作りを目指しましょう!