【管理栄養士監修】離乳食にりんごはいつからOK? 保存方法や時期別の食べさせ方、おすすめレシピも
目次
りんごの下ごしらえに便利なアイテム
りんごの下ごしらえは皮をむいて…加熱をして…と段階がいくつもあり大変です。そんなりんごの下ごしらえを楽にできるアイテムを紹介していきます。
ワールドクリエイト ViV シリコンスチーマー
洗練されたシンプルなデザインのシリコンスチーマーです。蓋はぴったり内側に収まるためふきこぼれにくく、食材から出る旨味を含んだ蒸気を逃がしません。また蓋付きのため電子レンジから取り出す時に熱くなった中の汁がこぼれにくいことも大きなメリットです。
ドリテック ハンドブレンダー
「つぶす」「まぜる」が可能なハンドブレンダーは離乳食作りに最適です。大人が飲むスムージーやフルーツジュースも作ることができるので一石二鳥です。ママでも持ちやすいスティック・軽量タイプのハンドブレンダーで、電源スイッチの周りには凹凸のあるデザインのため滑りにくく使いやすいです。
リッチェル 離乳食シリコンスチーマー
リッチェルの離乳食シリコンスチーマーは2段同時に調理することができます。本体とクッキングプレートに加熱時間が同じ食材を乗せれば、簡単2種類料理が出来上がり。りんごと同時に他のものも調理ができるのは嬉しいですよね。
りんごは冷凍保存できるの?
りんごは離乳食にとても便利な食材ですが、ほんの少し使ったあと残ってしまうことも多いですね。皮を剥いて切ったりんごは冷蔵庫で保存してもすぐに色が変わってしまい、日持ちがしません。そのためりんごは冷凍保存することをオススメします。
りんごの冷凍保存方法
- 余ったりんごをすりおろすか茹でて裏ごしをしてペースト状にする。
- 小分け容器や冷凍保存袋に入れて冷凍庫に入れます。
- 使う時は、必要量のみを耐熱容器に入れ少量の水を加えてレンジで加熱します。
ストリックスデザイン 冷凍用小分け保存パック(8個入)
りんごやにんじんなどの離乳食を小分けで冷凍保存できる容器です。耐熱温度は140℃で電子レンジも対応可能です。離乳食の他にお弁当のおかずも冷凍保存することができます。
リッチェル わけわけフリージングカップ 25mL (6コ入)
シリコンカップの小分け容器です。カラフルな容器は、積み重ねができるため冷凍庫にすっきり収納することができます。また、透明なのでフタを閉めたままでも中身が確認できるようになっているので便利です。
ヨシカワ 保存容器 ふた付きスリム2個組
色移り、匂い移りがしにくいステンレス製です。多めの離乳食をストックする際に便利なサイズです。バットとしても使えるため水ようかんやゼリーも作れます。
まとめ
りんごは手軽に買えて赤ちゃんの離乳食にも使いやすい食材です。下ごしらえしたりんごを冷凍保存でストックしておけるのも便利ですね。いざという時のおやつや食後のデザートなどに重宝します。離乳食だけではなく、りんごを使った大人用デザートを作ったり、カレーなどの隠し味にいれたりすることで無駄なく使いきることができますよ。