まとめ買いは節約上手の鍵! まとめ買いにおすすめの食材と1週間の献立は?
目次
まとめ買いにおすすめ! 6種類のストック食材と冷凍方法
まとめ買いをするなら、次の6つの食材がおすすめです。食材別の冷凍方法も、ぜひ参考にしてください。
卵
卵は使い勝手が良く、まとめ買いに適した食材です。卵の特売日を設けているスーパーも多いのでチェックしておきましょう。また生卵は冷凍保存できます。冷凍時は中身が膨張して殻が割れるため、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ入れましょう。
納豆
納豆はいろいろなメニューに使えるうえ賞味期限が長く、まとめ買いに向いています。パックのままでも冷凍できますが、臭いや乾燥が気になる場合はパックから取り出してラップで包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。
豆腐
豆腐は離乳食や子供の食事にも使いやすく、まとめ買いしておきたい食材です。冷凍すると食感は高野豆腐のようになり、新しい美味しさに出会えるでしょう。冷凍する前に豆腐はカットして、崩れないように冷凍用保存袋に入れてから冷凍しましょう。冷凍する際は、周りの食材とぶつからないように注意してください。
肉類
肉類は、特売日にまとめ買いがおすすめです。ブロック肉より小間肉やひき肉など、小さい肉の方が冷凍保存しやすいです。冷凍するときは小分けにしてラップで包み、さらに冷凍用食品袋に入れて空気に触れるのを防ぎます。
生魚
魚類は傷みやすいため、すぐ使わない場合は冷凍しましょう。冷凍前には水気を拭き、内臓やエラを取り除きます。ラップで包んで冷凍用保存袋に入れると、鮮度が保たれて美味しさを損ないません。また、味噌や醤油で下味をつけてから、保存するのもおすすめです。下味がしっかりついて旨みがアップされるだけではなく、調理時間の節約にもつながります。
野菜類
旬な野菜は栄養たっぷりで価格も安く、まとめ買いをしたい食材のひとつです。すぐ使わないなら、下処理をして冷凍庫で保存しましょう。水分が少ないにんじんやごぼう、かぼちゃなどの野菜は冷凍向きです。野菜によって下処理の方法は異なるため、食材に適した冷凍方法を必ず確認してください。
まとめ
まとめ買いを節約につなげるには、事前準備や食材の処理をしっかりするなど、少しコツが必要です。最初は難しく感じるかもしれませんが、慣れてしまえば大きな節約効果と達成感が得られます。まとめ買いをして、楽しみながらやりくり上手なママを目指しましょう。