包丁なしできれいにアボカドがむける? アボカドの簡単なむき方は?

アボカドの種の取り方

アボカドの種の取り方
アボカドの種は、包丁の代わりにピーラーを深めに刺したり、大きめのスプーンでくり抜いたりしてもきれいに外せます。アボカドを半分にしたあと、種を取らないまま4分の1にカットしてもいいですね。種がついている部分が少なくなるため、簡単に手で種を外せますよ。

アボカドのカット方法

アボカドのカット方法
料理に使いやすいアボカドのおすすめカットはスライス、輪切り、ダイス、ペーストの4種類です。ひとつずつ詳しくみていきましょう。

スライス

半分に切って種と皮を取ったアボカドを、縦方向に好きな幅で切ります。スライスしたアボカドは、ハンバーガーの具やアボカド丼など、アボカドをメインにしたい料理にぴったりです。均一幅でスライスできるアボカドカッターを使うのもいいですね。

輪切り

皮がついたまま種を避けてアボカドを輪切りにし、種部分はぐるっと一周切り込みを入れましょう。切り込み部分をひねって回すときれいに外れますよ。輪切りにした実の皮をむいたら完成です。ひき肉やチーズを詰めて、アボカドの種があった穴を有効活用してみましょう。

ダイス

包丁で縦と横に切れ目を入れると、簡単にダイス切りができます。皮をむいてから切ってもいいですし、先に紹介したように、皮がついたまま切れ目を入れてスプーンですくうのも簡単です。和え物やサラダにぴったりの切り方です。

ペースト

ペースト
ダイス切りにしたアボカドは、袋に入れてもむと簡単にペースト状にできます。ペースト状にすると、離乳食にも使いやすいですし、クラッカーでディップしておやつ代わりにするのもおすすめです。

アボカドの保存方法

アボカドの保存方法
皮をむいたアボカドは、そのままにしておくとすぐに変色してしまいます。アボカドのきれいな緑色を保つには、半分に切ったアボカドの表面にレモン汁をかけておきましょう。レモンの酸が変色を防いでくれます

同じ酸性の酢も変色を防いでくれますが、アボカドの食べ方によってはにおいが気になりますよね。その場合、オレイン酸を含むオリーブオイルがおすすめ。表面の変色対策をしたら、空気に触れないようにアボカドをラップで包んで野菜室で冷蔵保存しましょう。保存期間は1日程度が目安です。

アボカドの食べ方と簡単レシピ

アボカドの食べ方と簡単レシピ
アボカドはそのままでも火を通しても美味しい食材です。ぜひいろいろな調理法で作ってみて下さいね。

そのまま食べる

アボカドと豆腐を調味料と和えるだけの簡単レシピです。生ハムを足して大人のおつまみに、子供用は調味料なしで素材の味重視など、いろいろなアレンジができますよ。
アボカドと豆腐と生ハムのカプレーゼ風|Nadia

離乳食期の子供がいるなら、アボカドと豆腐をペースト状にして混ぜ合わせディップにするのもおすすめです。
アボカド豆腐のディップ|レタスクラブ

焼いて食べる

焼いて食べる
アボカドとチーズの組み合わせは、大人にとっても子供にとっても嬉しいメニューです。離乳食期ならアボカドをペースト状にするのがおすすめ。幼児期以降はダイス切りでアボカドの食感を楽しみましょう。アボカドの皮を器にするのもかわいいですね。
サーモンとアボカドグラタン|cookpad

揚げて食べる

ちょっと硬めのアボカドは、天ぷらにすると柔らかくなりますよ。包丁を入れてから硬いことに気づいた時は、ささっと揚げてみましょう。
アボカド天ぷら|Nadia

和えて食べる

和えるだけで完成する簡単レシピです。アボカドとツナ、めんつゆを混ぜるだけで、ごはんのおかずにもおつまみにもなる一品が出来上がります。アボカドカッターがあれば、洗い物も最小限で済みますね。
濃厚クリーミー 無限アボカド|kurashiru

まとめ

まとめ
アボカドは包丁を使わずに簡単に皮をむくことができます。アボカドは柔らかく料理に使いやすい食材です。切るだけで食べられてペースト状にするのも簡単なので、離乳食やおつまみなど大人も子供も幅広く楽しめます。森のバターとも呼ばれる栄養たっぷりのアボカドを、いろいろな料理で楽しんでみてくださいね。

文/緒方クリナ

赤ちゃんの離乳食の情報まとめ 離乳食の基礎知識からお役立ちアイテム、いつからどの食材を食べさせていいのかを紹介!
赤ちゃんの離乳食の情報まとめ 離乳食の基礎知識からお役立ちアイテム、いつからどの食材を食べさせていいのかを紹介!
離乳食を始める前・始めてからも役立つ離乳食の基礎知識やお役立ちアイテムなどの情報をまとめました。離乳食はどのように進めていけばいいの? 赤ちゃんの月齢で食べられる食材は? 離乳食を食べてくれない時はどうしたらいいの? など離乳食に関するお悩みにも回答しています。
幼児食の簡単レシピおすすめ12選! おやつ、年齢別で食べる量や進め方も紹介
幼児食の簡単レシピおすすめ12選! おやつ、年齢別で食べる量や進め方も紹介
離乳食の次は幼児食になるけれど、幼児食はどのように進めればいいの? 毎日、栄養バランスを考えて献立を考えるも大変ですよね。そこで、月齢別の幼児食についてや、献立を決める時のポイント、おすすめレシピを「主食・主菜・野菜・おやつ」別にご紹介します。
お子様ランチのおすすめレシピ9選 簡単かわいい人気のプレートレシピを大特集
お子様ランチのおすすめレシピ9選 簡単かわいい人気のプレートレシピを大特集
子供が大好きなものがたくさん詰まったお子様ランチ。お家で子供に作ってあげるのはいかがでしょうか? 定番のあのメニューから誕生日や特別な日に用意したいおしゃれなメニューまで、盛り付け例とあわせて紹介します。
簡単にできるハロウィンレシピ人気の15選! おかずからスイーツまで
簡単にできるハロウィンレシピ人気の15選! おかずからスイーツまで
ハロウィンメニューといえば、かぼちゃを使ったレシピが定番。最近ではミイラやお化けをイメージした料理なども人気です。凝っているように見えて意外と簡単にできるレシピも! 見た目もかわいいとハロウィンをより楽しむことができますね。おすすめレシピを紹介します。
ホットサンドメーカーのおすすめレシピ20選! パン以外のレシピも!
ホットサンドメーカーのおすすめレシピ20選! パン以外のレシピも!
ホットサンドメーカーをレシピはアイディア次第! 朝食やスイーツ、がっつり食べたいボリューム満点のホットサンドなど、挟む具材でいろいろ楽しむことができます。パンを使わないレシピも含め、おすすめレシピ20選とホットサンドを作る時のポイントをご紹介します。

はいチーズ!クリップ編集部

はいチーズ!クリップ編集部員は子育て中のパパママばかり。子育て当事者として、不安なこと、知りたいことを当事者目線で記事にします。Instagram・LINEなどでも情報発信中ですので、ぜひフォローください!