ホットサンドメーカーのおすすめレシピ20選! パン以外のレシピも!
目次
【パンを使わない】ホットサンドメーカーのおすすめレシピ4選
ホットサンドメーカーは使い方次第で、アレンジの幅が大きく広がります。パンを使わないおすすめレシピもぜひ参考にしてください。
ガレット、お好み焼き、とんかつレシピ
直火式のホットサンドメーカーを使ったレシピです。旨味をギュッと閉じ込めたじゃがいものガレットとお好み焼きは、お酒のおつまみに最適。とんかつは溶き卵とパン粉をまぶし、ごま油をかけるだけで完成です。揚げる手間が省ける簡単・時短料理です。
鶏ハーブ焼き
鶏肉はハーブソルトと小麦粉を全体に馴染ませてから、オリーブオイルで揚げ焼きをします。ホットサンドメーカーで鶏肉を挟み込むので、油が飛ばずに安心して調理できるのも嬉しいポイントですね。上下をひっくり返して、両面もしっかり焼き上げましょう。
揚げないハッシュドポテトチーズ
じゃがいもには塩、こしょう、パルメザンチーズ、片栗粉をまぶしてからホットサンドメーカーで焼きましょう。油の代わりにマヨネーズを使えば、適度な酸味もプラスされますね。大人と子供から喜ばれるアレンジレシピです。
サクフワホットケーキ
ホットサンドメーカーを使った食べやすいサイズのホットケーキレシピです。ポイントは表面にフツフツと泡が出てきたのを見計らってから、ホットサンドメーカーの両面を合わせて焼き上げること。生地がたれるのが心配な人は、表面にも軽く火が通ってから合わせるといいでしょう。フライパンとは違ったサクフワ食感が楽しめるおすすめのホットケーキです。
ホットサンドメーカーを使う時のポイント
ホットサンドメーカーは使い方のポイントを押さえると、よりおいしく調理できます。パンの大きさや具材、調理のポイントをヒントに、ホットサンドメーカーを上手に活用しましょう。
食パンは8枚切り? 6枚切り?
ホットサンドメーカーは商品によって推奨しているパンの厚さが異なりますが、大半は8枚切りが主流となります。「もっと厚いパンで挟みたい!」という人も少なくありませんが、厚すぎるパンを挟んでしまうと、プレスできなかったり具材が溢れてしまったりする原因となります。ホットサンドメーカーの深さに見合うパンを使うことが、上手に作る秘訣です。
バターや油はひいた方がいい?
「バターや油をひいた方がいいの?」という声を耳にしますが、ほとんどのホットサンドメーカーは表面に加工が施されているので、パンや具材がくっつく心配がありません。そのため、バターや油はひかなくても問題ないでしょう。ただ、バターをひくと香りが立ち、焼き目が綺麗につくメリットがあります。風味や見た目をよくしたい人は、バターをひくことをおすすめします。
ホットサンドメーカーの種類によっては、バターや油を引いて調理することが記載されている場合もあるので、その場合は推奨されている方法で調理するといいでしょう。
具材は多めに入れるとおいしい!
具材がたっぷり入ったホットサンドは食べ応えがあって、カフェメニューのような見た目に気分もあがるでしょう。具材は火が通るとしんなり凝縮されるので、プレスした時に具材がはみ出さないギリギリのラインまで詰めても大丈夫です。具材の旨味がたくさん詰まった絶品ホットサンドを作ってみてください。
まとめ
ホットサンドメーカーを使ったレシピは、食事系からデザート系まで豊富にあります。ホットサンドメーカーはアレンジ次第で、さまざまな種類のホットサンドやほかの料理が作れますね。基本的な使い方やおすすめレシピを参考にし、朝食やスイーツ、ボリューム満点のおいしい料理を作りましょう。