ストウブ(STAUB)を使った人気レシピ20選! 簡単かつ美味しいおすすめレシピ大特集
ママに人気! ストウブの魅力は?
「ストウブは料理をおいしくしてくれる」というイメージはあっても、具体的に何がどういいのか知らない人も多いのではないでしょうか? ストウブの人気の理由や無水調理ができる秘密など、ストウブの魅力を見ていきましょう。
おいしく調理できる秘密は「フタ」
ストウブのフタには「ピコ」や「システラ」と呼ばれる突起がついています。この突起が、調理をする際に発生するうま味たっぷりの蒸気を水滴に変え、鍋の中で対流させます。この仕組みは「アロマ・レイン」と呼ばれ、食材をふっくらしっとりと仕上げるのに役立っているのです。また、ストウブのフタはずっしりと重く、鍋にがっちりはまるため気密性も抜群。
そのため、ストウブの鍋は従来の鍋と比べて10%も保水力があると言われており、効率よく食材のうま味をキープできるため、無水調理にもぴったりの調理器具なのです。
優れた保温性・保冷性
ストウブは熱伝導率が高く保温性に優れているので、煮物やシチュー、蒸し料理などのじっくり加熱する料理に向いています。さらに保冷性にも優れているため、冷たい料理のほかアイスクリームなどの冷たいスイーツを作ることもできます。
耐久性のある素材
ストウブの内側はざらざらとした黒マットエマイユ加工がされています。このざらざらが油馴染みをよくし、焦げ付きを防ぐのに役立っているのです。ストウブは汚れにくくサビにも強いため、メンテナンスさえしっかりすれば一生使えるのが魅力の1つですよ。
次のページでは、ストウブの人気レシピ20選を紹介します。