妊娠中にチーズを食べてもいいの? 選び方や食べ方の注意点は?
目次
妊娠中はチーズが食べたいママが多い! おすすめレシピは?
妊娠中でも安心して美味しくチーズを食べたいというママに、おすすめレシピをいくつか紹介します。
栄養満点!サバ缶を使ったお手軽トマトグラタン
鉄分を多く含む「サバ」と葉酸を多く含む「アボカド」を使った栄養満点のグラタンです。缶詰のサバを使用するので、調理や後片付けが簡単な点も嬉しいです。グラタンに入れる野菜をブロッコリーやほうれん草、季節の野菜などに変えてアレンジも楽しんでみましょう。
納豆トーストは朝食にピッタリ
普段のチーズトーストも、妊娠中ならひと手間加えて栄養アップをしてみましょう。納豆はチーズと同様にカルシウムが豊富で、タンパク質や葉酸も含みます。また、食物繊維も多いので、便秘になりやすい妊娠中にピッタリです。
炊飯器で簡単チーズケーキ
炊飯器を使えば、自宅で手軽にベイクドチーズケーキが作れます。材料を混ぜたら後は炊飯器に入れてスイッチを押すだけなので、普段お菓子作りをしない人も心配ありません。生クリームを牛乳に変えたり砂糖を減らしたりできるので、カロリーや糖分が気になる妊娠中におすすめです。
まとめ
ここ最近チーズの消費量は増え、スーパーの一角にチーズコーナーやチーズ専門店ができるなど、チーズブームが訪れています。輸入チーズも口にする機会が増えた今だからこそ、妊娠中はチーズの種類や特徴を知っておくことが必要です。妊娠中は、プロセスチーズやしっかりと火を通したチーズ料理を選ぶことで、食中毒の心配なく食べられます。正しく選んで美味しく安全にチーズを楽しみましょう。