コストコの人気商品「ロティサリーチキン」の食べ方は? 切り方やレシピ、保存方法を紹介
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コストコの人気商品「ロティサリーチキン」の魅力
コストコの大人気商品「ロティサリーチキン」。コストコユーザーなら食べたことがある人も多いのではないでしょうか。豪快な見た目が魅力の鶏の丸焼きですが、人気の秘密は何といっても、コスパのよさ! 重さは1.6kgと大ボリュームながら、税込み699円という破格の値段で販売されています(2020年8月現在)。
そのまま食べるもよし、料理にアレンジするもよし、シンプルな味付けなのでいろいろな料理に使えるのも魅力です。そんなコストコのロティサリーチキンについて、切り分け方やおすすめのレシピを紹介していきます。
ロティサリーチキンの温め方
買って温かいうちに食べると、肉汁がジューシーで本当に美味しいです。もし、食べる前に冷めてしまったら、フタを取って、500Wの電子レンジで8分程温めてから食べましょう。
コストコのロティサリーチキンの切り方は?
骨もボリュームがあるため、きれいに食べるのが少し難しく感じるかもしれません。しかし、最初に部位ごとに分けてしまえば、食べるときも料理に使うときも楽になりますよ。慣れてしまえば、意外と簡単な作業です。動画も参考にしてくださいね。
もも肉
1.鶏の脚をしばってある紐を取る。
2.両サイドにある、もも肉の脚部分に包丁で切込みを入れて引っ張る。
3.骨と骨の関節部分が見えるので、関節部分のつなぎ目を切る。
4.反対側も同じようにカットする。
手羽
1.もも肉の上にある羽の部分のつなぎ目を包丁で切る。
2.青い紐をハサミで切って取り外す。
3.反対側も同様にする。
むね肉
1.すじにそって真ん中に包丁で切り込みを入れる。
2.手で持って軽く開き、くっついている部分を包丁でカットする。
3.反対側も同じように取り外す。
鶏ガラ
1.フォークやナイフで骨の周りについた細かい肉を取る。
2.ひっくり返して、裏面についた肉も取る。
次のページでは、コストコのロティサリーチキンの保存方法、コストコのロティサリーチキンを使ったレシピ5選を紹介します。